Форум обо всем на свете

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум обо всем на свете » Новости » Чем хорош тандыр?


Чем хорош тандыр?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Чем хорош тандыр?

Тандыр для домашнего и уличного пользования обладает массой преимуществ. Он долговечный, в отличие от мангала имеет эстетичный вид, не требует постоянного присмотра при растопке и приготовлении. Также готовые блюда сохраняют полезные свойства. Жаровни не взаимоисключают друг друга, но тандыр все же выигрывает.

Какие бывают тандыры?
Существует несколько разновидностей печей-тандыров. Среди них:

дровяной;
стационарный;
горизонтальный;
газовый;
электрический.
В каждом варианте тандыров свои плюсы и минусы.

Дровяной

Один из самых популярных видов печей-тандыров – это дровяной. Это классический вариант, где используются дрова или угли. Внизу есть отверстие, созданное для притока воздуха и уборки золы. Это необходимо для того, чтобы при приготовлении можно было плотно закрывать крышку.

Стационарный
Жаровню можно устанавливать на дачном участке или загородном доме. Тандыр больших размеров, используется для постоянного приготовления блюд. В основе лежит кирпичный фундамент. Стационарный отличается вместительностью. Таким моделям требуется труба для подачи воздуха к дровам, когда закрыта крышка.

Горизонтальный
Модели весом около 80 кг, применяются обычно для приготовления на противне рыбы, мяса, лепешек или овощей. Жаровню устанавливают на основании высотой 1 метр, а топливник должен быть полусферный, горизонтально расположенный. Чтобы монтировать печь, подготавливают кирпичное или каменное основание, внутреннюю и внешнюю опалубку. Изделие необязательно оборудовать дымоходом.

Газовый
Печи широко используются в кафе или ресторанах. Это металлическая конструкция кубичной формы с глиняным кувшином внутри. Туда закладывают и готовят продукты. Такой тандыр можно использовать в закрытых помещениях, главное, чтобы была хорошая вентиляция. Модели оснащены регулятором температуры. Для обеспечения ровного прогрева используют лоток и камни. Также присутствует контроль отказа сжигания, пьезозажигание и съемная крышка.

Электрический
Это идеальный вариант для использования в домашних условиях, ничем не уступающий классической печи. Такую печь можно применять даже в квартире. Это электродуховой шкаф. Новые модели оснащены теном, дистанционным управлением. Можно выбрать подходящий для конкретного продукта режим приготовления. В электрическом тандыре готовят лепешки, самсу, шашлыки. К минусам относят то, что блюда получаются без аромата дымка. У печи удобная для приготовления форма – расширяется сразу от верха. Стенки менее выпуклые, удобно доставать еду.

Сколько может весить?
Стандартный вес печи-тандыра составляет 60–80 кг. Встречаются экземпляры массой и в 100 кг, но они не переносимые. Самый большой размер восточного тандыра составляет 350 кг.

Как использовать тандырную печь?
Жаровню использовать вполне несложно. Необходимо лишь следовать нижеприведенным рекомендациям.

Разместить на ровном и прочном основании жаровню.
Снять крышку, открыть поддувало.
Положить дрова на 2/3 объема и после развести огонь.
Во время горения дров внутренние стенки покрываются копотью. После завершения процесса горения она осыплется, стенки обретут прежний вид. Можно загружать приготовленные продукты.
После помещения в печь продуктов закрыть поддувало, накрыть жаровню крышками.
Через время можно доставать готовое блюдо.
После завершения готовки тандыр остывает естественным путем.

Какой лучше выбрать для загородного дома?
Для загородного дома хорошо подойдет мобильный тандыр. Это современное изобретение, можно найти массу вариантов, от небольших походных до крупных печей весом 200 кг. Мобильные жаровни универсальные, ничем не уступают стационарным по функциям. Они подходят для профессионального использования, стоят дешевле. Можно найти варианты дизайна на любой вкус.

Какой тандыр амфора лучше?
Тандарная печь Амфора – это переносная жаровня, предназначенная для равномерного приготовления различных блюд. Корпус сделан из шамотной глины, стенки толщиной 50 мм. В комплекте 8 шампуров, колосник, совок и кочерга. Устройство весит 82 кг, диаметр горловины составляет 25 см, кувшина печи – 50 см.

Какие существуют различия между тандырами?
Каждая модель жаровни имеет ряд отличий. У них разное покрытие, либо оно вовсе отсутствует. Некоторые печи внутри и снаружи покрыты глиной, что чревато постепенным разрушением, поскольку материал впитывает влагу и жировые отложения. Основная разница – это то, что тандырные печи бывают стационарными и мобильными.

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSPWQxv6wMJS4tC-kB_k5ZNx6lGVrTB16xMdQ&s

0

2

мне азиатская кухня вообще нравится

0

3

Частенько использую его для приготовления лепешек и самс. Ещё в прошлом году для загородного дома заказал тандыр https://ochagmarket.ru/category/tandyry/ тут. Как раз акция в магазине проходила, удалось купить его с приличной скидкой.

0


Вы здесь » Форум обо всем на свете » Новости » Чем хорош тандыр?